Прибыль Сбербанка России уменьшилась почти в четыре раза

Не устоял перед рецессией российской экономики и Сбербанк России. Его чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за I квартал составила 26,32 миллиарда рублей в сравнении с 99,3 миллиардами рублей за аналогичный период 2014 года. Как говорится, налицо снижение в 3,8 раза. Такие показатели обнародовала пресс-служба банка.

Объяснение банковского учреждения по поводу изменения финансового результата звучит так: «Основные факторы снижения прибыли – рост процентных расходов по средствам Банка России и средствам клиентов, прежде всего юридических лиц». 

Иными словами, процентные расходы возросли по сравнению с I кварталом прошлого года на 173,3 миллиарда рублей по причине  увеличения объема привлеченных средств и роста уровня ставок на рынке. В значительной степени, как отметили в банке, повысились расходы по средствам, привлеченным от Банка России, и средствам юридических лиц, которые быстрее реагируют на изменение ставок.

Если брать 2014 год, то по его итогам Сбербанк сократил чистую прибыль по РСБУ с учетом событий после отчетной даты на 17,6%, то есть до 311,2 миллиарда рублей.

 

Категории: 

Опубликовано 08.04.2015 22:05